Opal


Bitterstoffe
α-acids (EBC 7.4) 7,9
β:α (EBC 7.7) 0,8
cohumulone (EBC 7.7) 15
Polyphenole
polyphenols (EBC 7.14) 3,7
polyphenols:α 0,5
xanthohumol (EBC 7.7) 0,41
xanthohumol : α 0,051
Aromastoffe
Gesammt Öl (EBC 7.10) 0,95
β-caryophyllene:humulene 0,34
farnesene (EBC 7.12) < 3
linalool (EBC 7.12; mg/100g) 11
linalool: α 1,4
Aromaeindrücke des Rohhopfens

Opal Aromaeindrücke Rohhopfen

Aromaeindrücke der Biere aus Brauversuche

Opal Aroma im Bier

Die Bittere des Bieres der Sorte Opal ist bei ausgeprägter Harmonie nicht zu kräftig. Im Geruch zeigt sich eine nahezu gleichmäßige Entfaltung aller Aromaeindrücke, im Trunk kommt die citrusartige Note etwas schwächer zum Ausdruck.